03.08.2011

Армия. Столовая

Раз уж написал про сухой паек, то стоит и написать про столовую. Тем более что сухой паек мы ели только три раза, и два раза я из них по большому счету пролабал: первый раз, пробный, я был в казарме на больничном (хотя все равно ел сухой паек, но не в полевых условиях, а разогретый за казармой), второй раз, во время первых больших учений я был в отпуске по рождению ребенка.

По распорядку нам было положено 4 приема пищи в день: завтрак в семь, обед в пол-двеннадцатого, ужин в пять и перекус в восемь. Перекус был опциональным и состоял обычно из хлеба, сыра либо колбасы, какого-нибудь фрукта и пакетика сока. Поскольку попадал он обычно на свободное время, то популярностью не пользовался. Брали его в основном в базовый период (когда свободного времени еще не давали либо давали немного, а сам перекус приносился в казарму) и на выездах.

В части нас кормили в столовой. Фото из столовой пролетало как-то в твиттере, но повешу еще раз.



Столовая (аутсорс - солдаты в ней не работают) вполне на уровне студенческих финских столовых, что, на мой взгляд, для бюджетного общепита хорошая характеристика - несколько линий самообслуживания, салат-хлеб-соус, все кладешь сам, основное блюдо бывает порционным (типа "2 сардельки на человека" или "1 кусок рыбы в руки"), а бывает и непорционным: как можно регламентировать порции макарон по-флотски, например? Часто бывало так, что положенное с горкой влезало с трудом, а пару раз к своему стыду я собою же положенное просто не смог доесть.

Из столовой же возили еду на ближние выезды и на стрельбища. Справедливости ради стоит отметить, что такой шик, как красная рыба, нам достался только пару-тройку раз (хотя стоит она здесь не так уж и дорого, да и в приготовлении проста).



Обычно же было что-нибудь попроще, но вполне себе на уровне. Интересно, что с переходом на летнее время вон ту розовую бодягу ("сок" из концентрата) в котелке стали привозить холодной. Зимою же ее привозили подогретой.

В дальних выездах еду готовили солдаты-повара, их почему-то прозывали "спадэ". Готовили прилично, я на вкус полевую кухню от столовской вряд ли бы отличил. Ну, может быть, полевая была чуть попроще.

А вот типичный столовский обед.



Хлеб с маргарином, салат, картошка, рыбные котлеты, молоко да квас и десерт. В качестве напитков еще можно брать все тот же разведенный концентрат, но я предпочитал всегда квас. Десерты (выдавались почти каждый день) были разные, раз-два в пару недель перепадало даже эскимо. Самое дешевое из того, что можно купить в магазинах, но все же.

Полевые обеды заказывались заранее, и несколько раз была ситуация, когда мы уже возвращались с выездов в казармы, но все равно получали еду из термосов - заказано уже. Раздражались: все предпочитали есть в столовой.

Один раз из столовой на нашу роту поступила жалоба: кто-то взял сверх положенного что-то из порционных блюд. Прапорщик выстроил роту и объяснил, что в случае рецедива походы в столовую будут заменены на еду из столовских термосов. Я тогда, помнится, поразился умению офицеров находить методы влияния на срочников в пределах довольно жестко регламентированных рамок.

01.08.2011

Армия. Сухой паек

Вообще сухой паек выдавали всего раза три: один раз в одном из лагерей в самом начале - чтобы все попробовали (я тот лагерь пропустил из-за простуды, но даже оставаясь в казарме, все равно получил сухой паек) и два раза (по неделе каждый) - во время финальных учений в конце службы.

Сам сухой паек - это довольно большой пакет с продуктами из расчета на одного человека на сутки, плюс для приготовления еды нужны горелка и топливо для нее. У нас в качестве топлива использовалась жидкость для приготовления фондю.


Пакет (чуть похудевший уже), бутылка с жидкостью для горелки и сама горелка

Пакеты были собраны в трех вариантах, так что при некоторой удаче блюда можно было варьировать. Кроме того, один из наших сержантов, у которого была непереносимость глютеина, получал специальный паек.

В пакете всегда лежал листок с перечнем содержимого, и вот по одному такому листку я сейчас и воспроизведу суточный сухой паек солдата финской армии. :) Первый десяток пунктов был один для всех пакетов, дальше могло варьироваться. Итак, поехали.

1. Порция перца 0.2г - 1шт.
2. Порция соли 1г - 1 шт.
3. Дезинфекционные салфетки - 8шт.
4. Спортивный напиток в порошке, 20г (на поллитра) - 2шт.
5. Упаковка жевательной резинки на 5 подушечек - 1 шт.
6. Порция растворимого кофе Nescafe 2г - 2 шт.
7. Пакетик чая Nordquist Ceylon - 2 шт.
8. Коробок спичек - 1 шт.
9. Порция сахара 4г. - 6 шт.
10. Упаковка таблеток для очищения воды на 4 шт. - 1 шт.
11. Корично-яблочный кисель в порошке, 29г (3 порции) - 1 шт.
12. Лапша быстрого приготовления с креветками 85г (бомж-пакет) - 1 шт.
13. Изюм, коробок на 43г - 1шт.
14. Упаковка носовых платков на 10 шт. - 2 шт.
15. Банка тунца консервированного в масле 150г/180г - 1 шт.
16. Кекс - печенюшка овсяно-брустничная, 30г - 1 шт.
17. Упаковка овсяной каши быстрого приготовления, 40г - 2 шт.
18. Банка горохового супа 435г - 1 шт.
19. Пакетик какао-напитка порошкового, 50 г. - 1 шт.
20. Банка паштета 95г. - 1 шт.
21. Банка макарон с соусом (pasta bolognese), 400г - 1 шт.
22. Пакетик макарон с соусом (pastaria chevre & rucola) 146г - 1 шт.
23. Упаковка на 5 сухих хлебцев - 2 шт.
24. Плитка темного шоколада без лактозы, 50г - 2 шт.

Стоит отметить, что почти всё из этого набора - вполне себе гражданское, то есть можно найти на полках обычных супермаркетов.