Две недели без выходных
Выходные вылетели из-за virka-apu. Virka-apu означает готовность роты оказать помощь гражданским службам (полиция, пожарные и тому подобное), и те, кто попал в состав подразделения (тридцать человек), должны быть в состоянии часовой готовности к выдвижению. Самое противное в этом не то, что нет выходных и запрещено покидать территорию части, а то, что бОльшая часть вещей должна быть упакована в рюкзак, и если для занятий что-то достаешь, то после - должен запаковывать обратно. При этом последний раз нашу часть реально вызывали на помощь около семи лет назад.
Те, кто не попали в подразделение virka-apu, "оказывали помощь" дому солдата - фактически, дежурство по столовой. Забавно было слушать госпожу младшего лейтенанта, рекламирующую это мероприятие: мол, лимонада можно пить, сколько захочешь, да пицц поесть. Детское какое-то завлекалово, на лимонады меня давно что-то не тянет. :)
Если коротко подвести итоги, то временная передышка после распределения закончилась, и за нас взялись заново. Взялись довольно активно - и теория (минимальная, правда), и практика, и физподготовка. Остальные роты тоже активно занимаются каждая своей тематикой, тяжелее всех будущим младшим сержантам: их дерут и в хвост, и в гриву, и хрен знает, как они все это выносят.
Вообще чувствуется, что во взвод связистов народ отбирали. Я уже вряд ли попаду в лучшие десять процентов по физухе, в лучшем случае окажусь где–то в середине. Часть народа занимается спортом серьезно, и несколько человек регулярно вечерами уезжают на какие–либо тренировки.
Еще один показательный момент: раньше, когда сержанты объявляли n–минутную готовность, время в комнате засекал я один. Сейчас же подобные объявления сопровождаются писком часов из всех углов.
Ну и вообще обстановка в роте стала более камерной, что ли: остался один взвод, все младшие сержанты — свои, всех знаешь в лицо и со всеми общаешься.
Погода не радует — днем все тает, в итоге вечером обычно мокро, а с утра — скользко. Я как–то решил вечером пробежаться, и, поскользнувшись, знатно шлепнулся, пробив задницей лед на луже, из-за чего в результате упал мягко, но оказался с мокрой задницей и порезанными льдом ладонями. :)
Три дня первой недели были посвящены ознакомлению с аппаратурой - телефоны, рации и пейджеры.
Телефонов три - аппарат 90ых годов (Racal Acoustics, по функционалу - вполне себе стационарный телефон с некоторыми допфункциями, его вроде как даже на стену вешать можно), Ericsson конца 70ых и старый добрый советский ТА-57 с вертушкой. Что удивляет - так это абсолютная их совместимость: с каждого можно позвонить на каждый.
Рации - нокиевские, две модели, вторая - чуть модернизированная версия первой.
Пейджеры - фактические печатные машинки с экраном и модемом, могут принимать и отправлять текстовые сообщения по проводам (если подключить к телефону) либо через радио (если подключить к рации). Помнится, подобные были у нас и на военной кафедре в Питере, вот только весили они там килограмм по 60 и переносились двумя бойцами каждый.
Во вторник на физподготовке играли в футбол и бесконтактную вариацию рэгби. Во вторник же после отбоя смотрели игру Барселона-Арсенал: сержанты организовали трансляцию в комнате, выделенной под офис.
В четверг случилось эпохальное: я все-таки попал в помощники дневального. Самое заметное изменение в распорядке дня при этом - ночное дежурство с 23:30 до 2:30 (дальше дежурит второй помощник). Дежурство довольно мягкое - можно читать, есть и пить, чем я и воспользовался: сделал себе кофе и читал "Мародера" Беркема аль Атоми.
На выходных часть наполнилась какими-то гражданскими (конференция, что ли?) и патлатыми бородатыми великовозрастными мужиками в форме с сержантскими (и выше) лычками - "партизаны" на переподготовке. Мы ж развлекались в соответствии с собственной программой: изучали пулемет 7,62 KvKK 62, пробовали собирать и разбирать винтовки с закрытыми глазами и лежа на спине, учились двигаться с оружием в состоянии готовности, быстро менять магазины. В воскресенье было ориентирование с пейджерами - с каждого КП надо было отослать ответ на вопрос КП.
Следующая неделя началась с еженедельного обмена грязного и поврежденного обмундирования и снаряжения. Я, меняя разгрузку, умудрился забыть в ней все три выданных магазина. Хорошо, обнаружил вовремя. В понедельник же играли в футбол на полурастаявшем снежно-ледяном поле, поскальзываясь и проваливаясь в лужи с ледяной водой. Такого безбашенного футбола у меня не было давно. :) Вечером собирали рюкзаки да разгрузки на выход в леса на три дня - со вторника по четверг.
Во вторник с утра досборы (я обнаружил, что моя куртка весит почти как разгрузка - по карманам лежали табаско, фонарик, ложка-вилка, корректировочный ключ от винтовки, моток провода, изолента и прочие полезности) и короткий лыжный марш километра на три, из которых километра два шли по озеру. По озеру шли осторожно, разгрузки было приказано расстегнуть на случай, если провалимся под лед. По пути пришлось обходить свежую ледокольную полынью.
На месте лагеря у меня и еще у двух бойцов забрали винтовки и выдали вместо них все тот же пулемет KvKK. Kv в названии означает "легкий", но после трех дней могу сказать, что ни хрена он не легкий. :) Дальше - установка палаток (большие, человек на 15, внутри спокойно можно стоять), снежные окопы и вперед, заниматься связистскими обязанностями, укладывать кабель.
Кабель укладывает группа минимум из 7 человек, каждый из которых выполняет определенное занятие. У нас группы были побольше, "лишние" просто таскали на себе запасные катушки с кабелем. Чуть позже коллега изрядко меня повеселил, написав прозвище связистов: kelaperse (жопа с катушкой).
Во время прокладки видел старлея из роты подготовки младших сержантов, и взгляд зацепился за деревянные цевье и приклад его автомата, и за чуть иной прицел. Спросил - действительно, AK-47. :)
Кабель клали до 12 ночи, уже в под ярчайшей луной, и остаток нам разрешили положить совсем вдоль дороги. Я ж, сдав катушку и катаясь по дороге на лыжах с пулеметом на двух лямках за спиной, чувствовал себя биатлонистом. :)
В среду начали с доработки окопов, после чего всем выдали саабовские лазерные насадки на автоматы (на пулеметы они не налезали) да жилеты и накладки на шлем с датчиками - начались симуляции боя. Отрабатывали оборону и атаку на окопы в составе отделения.
Во время обороны комроты, старлей, висел позади меня и смотрел, как я ворочаю пулемет. После боя похвалил, и чуть позже за хорошую стрельбу меня наградили правом исполнить показательный бросок дымовой шашки перед строем. Бросок я успешно запорол, закинув шашку в глубокий снег - из-под снега не вырвалось ни струйки дыма. :)
Поздно вечером отделение пошло собирать уложенный сутками ранее кабель, а меня оставили дежурить у тента. Опять таки кофе, чистка пулемета, выстругивание лопатки для печки и прочий расслабон. Дежурство оставило двоякое впечатление: с одной стороны, отличная передышка, с другой стороны из-за того, что пропустил по факту самую тяжелую часть выезда, было чувство, что поучаствовал в выезде неполноценно.
В четверг с утра - отработка движения в головном дозоре (пулемет временно обменял обратно на винтовку), сборы и выдвижение обратно в часть. На обратном марше при спуске на лыжах с горки умудрился знатно грохнуться в полной выкладке да с пулеметом. :) Сам ничего, а вот у пулемета отлетела ручка - пришлось разбирать и собирать заново.
По прибытии в казармы - проверка и чистка оборудования и кабелей, затем оружие, и лишь затем дали время переодеться и помыться самим. Завершающим удивительным аккордом - сбор отзывов о выезде.
В пятницу - занятия по самообороне (базовые вещи, в которых, на мой взгляд, без регулярной и интенсивной отработки нет большого смысла). Рядом с нами другая рота изучает тяжелый пулемет ITKK 12.7 - советский зенитный пулемет, если я не ошибаюсь, НСВ-12,7 "Утес". Затем уборка и на выходные домой. Ура, две недели позади.
Комментариев нет:
Отправить комментарий