Очередная неделя началась бодренько - с выезда в Киикалу. Это должен был быть наш второй и последний выезд в самое дождливое место в Финляндии (и кто-то же додумался построить там аэродром!).
Перед выездом нас обрадовали: с понедельника началось лето. В том смысле, что мы перешли на летнюю униформу, да и вещи должны были паковать по летнему же. Кто-то, поверив приказу, сапоги надел поверх тонких черных носков, о чем чуть позже пожалел в первые же пятнадцать минут после выхода из автобуса. Я ж умудрился запихать в летние сапоги войлочные вставки от зимних (чему был несказанно рад), после чего напялил все это на ноги поверх шерстяных носков.
За пару месяцев Киикала ничуть не изменилась - только что снега стало намного меньше, тонкий-тонкий слой. В низинах к концу дня образовывалась снежно-водная каша, ночью же все подмерзало. В общем, обычный ранне-весенний лес. :)
Обед сразу после приезда, после чего установка палаток (обычных наших, в человеческий рост, и коммуникационный центр - такой же по площади, но зачем-то в два человеческих роста), рытье окопов, прокладка кабелей от коммуникационного центра до расположений соседних рот и подготовка оптоволокна для прокладки в последующие дни.
Коммуникационный центр
Окопы копались хорошо, достаточно было снять только промерзшие верние 5-10 сантиметров земли. Более того, в обнажавшийся песок быстро уходила талая вода, стекавшая по стенкам окопа - благодать! Дополнительный комфорт привносили устеленные на дно ветки лапника.
Но на этом комфорт и кончился. Выяснилось, что у нас по ночам до чертиков дежурств: дежурство у печки (по одному из палатки), часы (по двое из палатки) и дневальные в коммуникационном центре (два из роты). В итоге спали все часа по три-четыре. Роувари, штатовскому финну, вообще повезло: его сменщики-дневальные проспали на час, и ему в итоге перепало всего два часа сна.
Собственно, кузов грузовика с лебедкой
А так это все выглядит спереди
Старая маси выглядит гораздо брутальнее
А есть еще такой контейнеровоз
Во вторник начали прокладывать оптоволокно. Этим занимаются три группы: одна укладывает, передвигаясь легкой трусцой вслед за грузовиком с лебедкой, две подготавливают места пересечений перекрестков. Волокно кладется вдоль дороги. Самая легкая работа - на гидравлической лебедке в кузове грузовика, посложнее - подготовка пересечений перекрестков, самое тяжелое - укладывать кабель вслед за грузовиком: приходится много бегать.
Укладка кабеля
Перекресток.
Крепление оптоволокна к дереву
Собственно, крепится оно вот так
Волокно шло от коммуникационного центра фактически вникуда: в конце пути нас ждала деревянная охотничья засидка, возле которой мы поставили генератор, воткнули конец волокна в ноутбук и проверили прогноз погоды. После чего в кузов грузовика и в лагерь, докапывать окопы.
Генератор в конце пути
В лагере внезапно объявили тревогу, посмотрели, как мы плетемся в окопы, понавставляли заслуженных пистонов, заставив побегать в окопы и обратно и отстали. Ночные дежурства.
Восход в Киикале
Среда началась для меня с халявы - отправили дневальным в коммуникационный центр. Фактически, часов с восьми утра часов до двух можно было сидеть в палатке в интернете, изредка отвлекаясь на регулярные проверки соединений и записывая немногочисленные события в журнал. В два ноутбук утащили проверять свежеуложенную линию оптоволокна, и сидеть стало совсем скучно. К шести все вернулись в лагерь, и меня сменили. Чувствовалось, что занимать нас было особо нечем: сначала заставили прибрать территорию, потом проверили комплектность снаряжения, затем разбор и пересчет оптоволоконного оборудования. Опять отбой, опять ночные дежурства. В этот раз график дежурств для нашей палатки составлял не наш сержант, а кандидат из другой палатки. У меня сложилось четкое впечатление, что он при этом решал на графике задачу о восьми ферзях: почему-то все дежурства были не подряд, как обычно, а в разное время, в итоге приходилось вставать по два раза за ночь.
Утро все там же
Четверг - уборка оптоволокна. Значительно быстрее, чем укладка. Что тяжелее для тех, кто бежит рядом с грузовиком. Убрали одну линию, обед. Во время обеда сержанты осознали, что народу слишком много, и решили часть оставить убираться в лагере. Я попал в число уборщиков, но в итоге поменялся - все равно предыдущий день отдыхал, почему бы и не поработать. В итоге попал в группу бегущих рядом с грузовиком, более того - должен был бежать перед грузовиком и отсоединять кабель от деревьев.
Уборка кабеля
В какой-то момент прохлопал ушами, позволив грузовику приблизится метров на 50. Шел он шустро, сержант высовывался из кабины и орал "Быстрее! Бегом! Давай-давай!", так что пришлось пыхтеть под чертовой разгрузкой, как паровоз. Позднее выяснилось, что орал он совсем не мне. :) Но вообще нагоняющий грузовик с орущим сержантом вместе с обязанностью регулярно останавливаться и отстегивать кабель от деревьев - шикарный сюжет для ночного кошмара, если кому надо - дарю. Сам что-то давно снов не вижу. :)
Совсем под вечер убрали часть обычных кабелей от командного центра к ротам и - о радость! - закопали окопы. Это означало, что ночные часовые не нужны, то есть, минус два дежурства с каждой палатки.
Утро пятницы началось раньше обычного. До завтрака успели убрать палатки и свернуть оставшиеся линии. После завтрака - очередная проверка снаряжения, опять уборка территории, обед и ожидание автобуса. Автобус опоздал: как оказалось, заказали его на другой день, пришлось перезаказывать и срочно отправлять к нам. :)
Мои шмотки легко опознаются по внеуставной синей кружке
Палаточные принадлежности и офицерский генератор
По дороге назад большинство решило заказать "рулл связиста" - пицца с завернутыми в нее картошкой фри и кебабом. Я ж решил, что 15 евро при дневном доходе в 4 с копейками дороговато и отказался. Вечером, приехав и приняв душ, сходил расслабился на 800 метров в бассейн, после чего сауна и кофе вместе с Роувари - шикарное завершение кииколавских эпопей.
Выходные
Выходные были закрытыми.
На выходные на переподготовку же приехали резервисты, и среди них оказался бывший коллега: было здорово пообщаться. Особенно если учесть, что погоны у него были лейтенантские. :) Вообще именно таких весточек с "воли" и не хватает - уже даже спам считается за событие. :)
В субботу - обслуживание оборудования, опять-таки бассейн и сауна в качестве физподготовки и дежурство в солдатском доме. Вечером попытались смотреть Эль Классико, но, к сожалению, не нашли хорошей трансляции - в местной сетке открыты только HTTP-порты.
В воскресенье дежурный кадровик устроил соревнования. Сначала были командные: метание сапога, бег с катушками кабеля и друг с другом на плечах, постройка вавилонской башни из телефонов и вылезание из ямы на скорость. Потом выигравшая команда соревновалась между собой (ползание на коленях, опять таскание катушек кабеля и сборка-разборка винтовки с закрытыми глазами), победитель - Роувари - получил выходной день.
Вообще стоит поблагодарить кадровиков - с одной стороны, в закрытые выходные не дают скучать, с другой стороны - дают расслабиться.
Понедельник - футбол в качестве физкультуры. Снести кандидата, почти в полтора раза тяжелее себя, толчком плечо в плечо - это отдельное удовольствие. :) Правда, после этого получил от него по ногам и вечером обрадовался: появился повод пойти во вторник в санчасть и пропустить суточный марш по прокладке кабеля.
Во вторник с утра, правда, нога подвела: болеть отказалась, и повода не идти на марш не было. Пришлось упаковывать разгрузку, доложив помимо стандартного снаряжения газовую горелку и сухой паек. По ощущениям, такая разгрузка весила почти как обычная с катушкой кабеля.
Марш
Распределились по группам, причем мне повезло: я попал в группу сержанта Коскело. Вторую группу вел мл.сержант C., третью - мл.сержант К. Коскело хорош тем, что не чурается помогать, и попасть в его группу означало заиметь лишнюю пару умелых рук. Более того, кандидат, составлявший списки, симпатизировал больше всего именно Коскело, и поэтому в группу подобрался наиболее умелый и выносливый народ. Четвертой группой шли обучающиеся на сержантов, и им повезло меньше всего: их вел свой же, по неопытности выбрав неудачный путь. Более того, будущие сержанты решили надеть не сапоги, а берцы, о чем им пришлось пожалеть в первые же сотни метров снежно-болотистого леса.
Прошлепали три километра до стартовой точки (шлепать было все страшнее и страшнее - уж больно разгрузка была тяжела), схватили по две катушки кабеля на лицо и поехали.
Группа перед выходом
Старт около двенадцати. Наша группа сразу пошла первой, получив тем самым преимущество: во-первых, мы могли выбирать лучшие места для пересечения дорог, во-вторых, нам не надо было думать о том, как пересекать кабеля других групп (это разрешалось делать только в крайних случаях, только на земле и только прокладывая свой кабель под пересекаемым).
При каждой смене катушек по своей же линии отзванивались в стартовую точку, сообщая координаты, раз в два часа все по той же линии - на мобильник начальнику марша (был настроен гейт).
Кабель уложили к трем часам ночи. Первыми. Получив в награду по суфле и чашке кофе, перекусили (второй раз за марш) и двинулись сматывать. Сматывали быстрее - всего каких-то семь часов. Весь марш у нас занял 23 часа с копейками.
Сержант Коскело под конец марша
На некоторых участников марша удалось взглянуть с другой стороны. Юный любитель пошлых шуток Аладин на обратном пути единолично смотал на катушки все 12 километров уложенного кабеля, задав высокий темп. Моя задача была идти перед основной группой и, отзваниваясь в центр, разъединять соединения, после чего я регулярно было собирался присесть и перевести дух, но из леса железным дровосеком выплывал силуэт Аладина. Он доходил до соединения, произносил что-то вроде "#$%ец как я устал!", менял катушку и отправлялся крутить ручку дальше.
Аладин после финиша
Перед ним маячил немного угловатый силуэт соседа по комнате, двигавшегося без остановки, как заводной человечек. Сержант Коскело, последним отдававший свои катушки, когда укладывали кабель, и первым забиравший их, когда собирали. Истории про мл.сержанта С., носившего не больше одной катушки за раз, и прочее - познавательный марш, в общем, вышел. И про себя, и про других.