Финны офисный кофе делят на две категории - нормальный и какка-мокка. (Значение слова "kakka" можно посмотреть здесь.) Обе категории - кофе из обычного проточного автомата, только для нормального используется крепкий черный кофе, а для какка-мокка - обычный Паулиг.
Кстати, я с ними согласен: обычный проточный кофе - то еще пойло.
* * *
Толибайкатолибыль.
Офис большой американской компании в Москве. Парень возвращается из зарубежной командировки и везет с собой какое-то корпоративное барахло. Таможня спрашивает, сколько оно стоит, парень называет реальную стоимость и платит пошлину в несколько сот долларов.
В офисе парень пытается заявиьт эту пошлину как расходы на доставку, а бухгалтерия посылает его лесом: мол, надо было сказать, что везешь дешевку. А за такие деньги мы бы могли использовать службы доставки.
Мне казалось, что такое в России возможно либо в 90-х, либо в мелких шаражках. Оказалось, что казалось.
И второе - часто перевозятся прототипы, реальная стоимость которых вообще непонятна. Себестоимость? Сколько заплатят конкуренты? Или стоимость на рынке, где эти прототипы никому не нужны, ибо громоздки, некрасивы и почти не работают?
6 комментариев: