27.03.2011

Армия. Часть VII

Понедельник был выходным, а со вторника потянулись скучные серые будни службы… Шутка. :)

Все идет строго по плану, план расписан на пару месяцев вперед, и можно посмотреть, что же будет у нас завтра, послезавтра или через полторы недели после обеда.

В целом — нас продолжают обучать сложнейшему искусству связи, не забывая про остальное. Во вторник, например, мы изучали некое подобие переносного центрального коммутатора (ха–ха, в 2002ом я работал, а потом писал по этой работе диплом, над очень похожим коммутатором для президента; говорят, один из экземпляров стоит в Константиновском дворце в Стрельне; как ни странно, тогда мне, к счастью, никакого допуска не оформили ;), в четверг — учились выносить рацию и натягивать 50–метровые антенны, в пятницу перед увольнением — строили запутанную сеть из двух коммутаторов и пачки пейджеров, раций и телефонов и запускали и обслуживали хондовские полуторакиловаттные генераторы.

Во вторник же меня удивил Эсмайли - приветливый русскоязычный парень из соседнего взвода, наполовину араб, наполовину украинец: мол, во время последнего выезда, когда я таскал пулемет, финны удивлялись тому, что я не жаловался - тяжело, мол, а этому хоть бы хны. Наивные: я не жаловался потому, что по-фински я жаловаться не умею, а по-русски жаловаться было бессмысленно. ;)

Среда была отведена под стрельбы. Три серии по 10 патронов пристрелочные, стандартная серия RK–7 (150 метров, шесть выстрелов по пятисекундным мишеням, шесть — по трехсекундным и три двойных — по пятисекундным) и ATT (тест на боевую стрельбу, 150 метров, два выстрела по пятисекундным мишеням, два — по трехсекундным, двойной по пятисекундным, три с колена без лимита времени, три стоя с 50 метров по пятисекундным мишеням) и одно чисто на развлекалово — стоя с 50 метров поразить две мишени за 50 секунд. На ATT я опять настрелял всего лишь на хорошо, правда, по верхней границе.

Вообще на стрельбище была благодать: солнце уже пригрело, под навесом, защищающим от холодного ветра, было тепло, и в перерывах между сериями дремать было просто здорово. Ну или просто полежать на спине, разглядывая рябой от ударов вылетающих гильз навес и потрясающей синевы небо. В какие-то моменты начинает казаться, что глядишь на настил причала и воду озера под ним.

Следы гильз на потолке
Share photos on twitter with Twitpic

Лежбище на стрельбище
The lunch is over, and we have some free time. :) on Twitpic

Снег перед навесом сошел, и проявились кучи отстрелянных за зиму гильз. Если выданные патроны красиво сверкают золотом на солнце, то даже только что отстрелянные гильзы валяются под ногами какими-то неаккуратными окурками.

Share photos on twitter with Twitpic

Share photos on twitter with Twitpic

Народ вовсю считает дни. Куда не посмотришь — везде вместо слова "хуй" написано "TJ N", где N — число дней до дембеля. Нам, связистам, хорошо, а вот у остальных это число больше — у кого на 90, у кого на 182. У наших сержантов, служащих 362 дня, дембель в тот же день, что и у нас.



Параллельно занимаемся физухой — не то, чтобы сильно активно, но и не забывая про нее. Занятия разнообразные и интересные — во вторник устроили нам водное поло, например. И нагрузка хорошая, и в удовольствие поиграли.

В четверг был зол: второй день подряд у нас свободное время начиналось с опозданием. В среду позднее пришли со стрельбища, в четверг просто что–то закопались. А это все — штампики за посещения спортивных занятий. 15 штампиков — выходной. :)

Спортивные занятия в свободное время довольно разнообразные: во вторник футбол (теперь они знают, как выглядит дриблинг Горлуковича), в понедельник и в среду — флорбол, по четвергам — единоборства, по пятницам желающих вывозят на пандусы кататься на скейтах. Бассейн, тренажерный зал — в любой день.

Дриблинг Горлуковича


Еще один из способов получить выходной — посещения в свободное же время каких–то там церковных мероприятий. Причем там выходной дают не за 15, а за 4 посещения. Но это для меня это будет на порядок сложнее — я как–то пошел со всеми на воскресную церковную службу, дважды кардинально засыпал.

Вообще, надо сказать, особо не придираются. Скорее уж я регулярно достаю командиров: то смена белья у нас после физзарядки и мокрые спортивные костюмы не поменять, то у туалета на выезде нет обещанной дезинфицирующей жидкости, то грядущий тест Купера пройдет по обледеневшему полю. Как ни странно, начальство все выслушивает и даже видна реакция: смены одежды с зарядками стараются перенести, а тест Купера подумывают провести на дороге, а не на стадионе.

Стадион, он же платц
Share photos on twitter with Twitpic

Ну и забавное наблюдение: своеобразным местом общения без цензуры становятся кабинки туалетов казармы. Помимо анонимности, у них есть еще один плюс: кроме собственно солдат, туда никто не заходит - у сержантов и офицеров кабинки свои. Но, впрочем, пока обходится без каких-либо сверхжестких выпадов в сторону командиров.

Зато можно найти оффлайновый счетчик оставшихся дней
Share photos on twitter with Twitpic

21.03.2011

Армия. Часть VI, фотоприложение

Lunch. :) on Twitpic
Обед. Картошка в мундире, рыбные котлеты, салат. В чашках - квас и молоко, в пиале - какой-то фруктовый десерт.


Recreational room. Wii, XBox, TV, pool, laptop with internet ... on Twitpic
Комната для отдыха. Wii, XBox, ноут с интернетом, биллиард, телек.

Truck cargo trailer. "Max volume 14 people". Quite ... on Twitpic
На многих грузовых контейнерах написан объем в людях. :) Это - прицеп трактора, вместимость - 14 человек.

Share photos on twitter with Twitpic
Пожарный манекен. На нем мы отрабатывали тушение людей.

Share photos on twitter with Twitpic
Полуподвал казармы. Справа идут комната для отдыха, тренажерный зал, класс и прочие помещения. Здесь же различные кладовые.

7.62 RK 62 rifle. From the same place. :) on Twitpic
Туалет обвешан подобными плакатиками. "Если нужно прочитать скучную книгу, то положите ее в туалет."

Share photos on twitter with Twitpic
Просмотр матча Лиги Чемпионов.

Share photos on twitter with Twitpic
Нокиевский военный пейджер.

Армия. Часть VIa

Мысли, ощущения и прочие заметки на полях (причем буквально - я многое записываю в тетрадь :).

Я уже привык к тому, что сначала всегда указывается фамилия, а потом имя. В гражданской жизни в Финляндии было наоборот, и гражданский способ нравится мне больше, но тут никто не спрашивает. :)

Довольно сложно не начать материться, когда матерятся все вокруг. Еще сложнее не начать материться, когда можешь материться на четырех языках (ну, хотя бы хоть как-то :).

Стало забавно ходить в столовую: перед входом в строю почти не ждем, внутри обычно полупусто, зато после еды встречаешь народ из своей роты, попавший на другие специальности.

Нас неслабо гоняют по физухе в том числе, но по сравнению с "сержантскими" взводами - это цветочки. У тех, например, уже был ночной шестичасовой марш.

Из-за погоды сложно маршировать и бегать: лед. Во время отработки бега строем в одной из колонн грохнулся парень, собрав четверых следующих. Младший лейтенант, проводивший занятие, позже признал свою ошибку - не стоило бегать по обледеневшему полю.

Удивляет "допуск по щетине": многие бреются раз в два-три дня, и ничего, хотя, на мой взгляд, щетина больше допустимой. Впрочем, большинство светловолосые, и небритость не бросается в глаза.

За 15 посещений спортзала, футзала либо бассейна положен выходной. Мера, казавшаяся забавной поначалу, но на самом деле вполне эффективная: если нет планов на свободное время, знаешь, чем заняться. :)

В роте многие с ужасом ждут возвращения младшего сержанта С. Как мне рассказали, С. сильно гнобили в школе, и теперь он, мол, оттягивается. Посмотрим. :)

Армия. Часть VI

Этот пост будет в некотором смысле сухим отчетом о прошедшем отрезке. Чуть попозже постараюсь отдельным постом выложить мысли и ощущения, и отдельным - несколько картинок. :)

Две недели без выходных позади.

Выходные вылетели из-за virka-apu. Virka-apu означает готовность роты оказать помощь гражданским службам (полиция, пожарные и тому подобное), и те, кто попал в состав подразделения (тридцать человек), должны быть в состоянии часовой готовности к выдвижению. Самое противное в этом не то, что нет выходных и запрещено покидать территорию части, а то, что бОльшая часть вещей должна быть упакована в рюкзак, и если для занятий что-то достаешь, то после - должен запаковывать обратно. При этом последний раз нашу часть реально вызывали на помощь около семи лет назад.

Те, кто не попали в подразделение virka-apu, "оказывали помощь" дому солдата - фактически, дежурство по столовой. Забавно было слушать госпожу младшего лейтенанта, рекламирующую это мероприятие: мол, лимонада можно пить, сколько захочешь, да пицц поесть. Детское какое-то завлекалово, на лимонады меня давно что-то не тянет. :)

Если коротко подвести итоги, то временная передышка после распределения закончилась, и за нас взялись заново. Взялись довольно активно - и теория (минимальная, правда), и практика, и физподготовка. Остальные роты тоже активно занимаются каждая своей тематикой, тяжелее всех будущим младшим сержантам: их дерут и в хвост, и в гриву, и хрен знает, как они все это выносят.

Вообще чувствуется, что во взвод связистов народ отбирали. Я уже вряд ли попаду в лучшие десять процентов по физухе, в лучшем случае окажусь где–то в середине. Часть народа занимается спортом серьезно, и несколько человек регулярно вечерами уезжают на какие–либо тренировки.

Еще один показательный момент: раньше, когда сержанты объявляли n–минутную готовность, время в комнате засекал я один. Сейчас же подобные объявления сопровождаются писком часов из всех углов.

Ну и вообще обстановка в роте стала более камерной, что ли: остался один взвод, все младшие сержанты — свои, всех знаешь в лицо и со всеми общаешься.

Погода не радует — днем все тает, в итоге вечером обычно мокро, а с утра — скользко. Я как–то решил вечером пробежаться, и, поскользнувшись, знатно шлепнулся, пробив задницей лед на луже, из-за чего в результате упал мягко, но оказался с мокрой задницей и порезанными льдом ладонями. :)

Три дня первой недели были посвящены ознакомлению с аппаратурой - телефоны, рации и пейджеры.

Телефонов три - аппарат 90ых годов (Racal Acoustics, по функционалу - вполне себе стационарный телефон с некоторыми допфункциями, его вроде как даже на стену вешать можно), Ericsson конца 70ых и старый добрый советский ТА-57 с вертушкой. Что удивляет - так это абсолютная их совместимость: с каждого можно позвонить на каждый.

Рации - нокиевские, две модели, вторая - чуть модернизированная версия первой.

Пейджеры - фактические печатные машинки с экраном и модемом, могут принимать и отправлять текстовые сообщения по проводам (если подключить к телефону) либо через радио (если подключить к рации). Помнится, подобные были у нас и на военной кафедре в Питере, вот только весили они там килограмм по 60 и переносились двумя бойцами каждый.

Во вторник на физподготовке играли в футбол и бесконтактную вариацию рэгби. Во вторник же после отбоя смотрели игру Барселона-Арсенал: сержанты организовали трансляцию в комнате, выделенной под офис.

В четверг случилось эпохальное: я все-таки попал в помощники дневального. Самое заметное изменение в распорядке дня при этом - ночное дежурство с 23:30 до 2:30 (дальше дежурит второй помощник). Дежурство довольно мягкое - можно читать, есть и пить, чем я и воспользовался: сделал себе кофе и читал "Мародера" Беркема аль Атоми.

На выходных часть наполнилась какими-то гражданскими (конференция, что ли?) и патлатыми бородатыми великовозрастными мужиками в форме с сержантскими (и выше) лычками - "партизаны" на переподготовке. Мы ж развлекались в соответствии с собственной программой: изучали пулемет 7,62 KvKK 62, пробовали собирать и разбирать винтовки с закрытыми глазами и лежа на спине, учились двигаться с оружием в состоянии готовности, быстро менять магазины. В воскресенье было ориентирование с пейджерами - с каждого КП надо было отослать ответ на вопрос КП.

Следующая неделя началась с еженедельного обмена грязного и поврежденного обмундирования и снаряжения. Я, меняя разгрузку, умудрился забыть в ней все три выданных магазина. Хорошо, обнаружил вовремя. В понедельник же играли в футбол на полурастаявшем снежно-ледяном поле, поскальзываясь и проваливаясь в лужи с ледяной водой. Такого безбашенного футбола у меня не было давно. :) Вечером собирали рюкзаки да разгрузки на выход в леса на три дня - со вторника по четверг.

Во вторник с утра досборы (я обнаружил, что моя куртка весит почти как разгрузка - по карманам лежали табаско, фонарик, ложка-вилка, корректировочный ключ от винтовки, моток провода, изолента и прочие полезности) и короткий лыжный марш километра на три, из которых километра два шли по озеру. По озеру шли осторожно, разгрузки было приказано расстегнуть на случай, если провалимся под лед. По пути пришлось обходить свежую ледокольную полынью.

На месте лагеря у меня и еще у двух бойцов забрали винтовки и выдали вместо них все тот же пулемет KvKK. Kv в названии означает "легкий", но после трех дней могу сказать, что ни хрена он не легкий. :) Дальше - установка палаток (большие, человек на 15, внутри спокойно можно стоять), снежные окопы и вперед, заниматься связистскими обязанностями, укладывать кабель.

Кабель укладывает группа минимум из 7 человек, каждый из которых выполняет определенное занятие. У нас группы были побольше, "лишние" просто таскали на себе запасные катушки с кабелем. Чуть позже коллега изрядко меня повеселил, написав прозвище связистов: kelaperse (жопа с катушкой).

Во время прокладки видел старлея из роты подготовки младших сержантов, и взгляд зацепился за деревянные цевье и приклад его автомата, и за чуть иной прицел. Спросил - действительно, AK-47. :)

Кабель клали до 12 ночи, уже в под ярчайшей луной, и остаток нам разрешили положить совсем вдоль дороги. Я ж, сдав катушку и катаясь по дороге на лыжах с пулеметом на двух лямках за спиной, чувствовал себя биатлонистом. :)

В среду начали с доработки окопов, после чего всем выдали саабовские лазерные насадки на автоматы (на пулеметы они не налезали) да жилеты и накладки на шлем с датчиками - начались симуляции боя. Отрабатывали оборону и атаку на окопы в составе отделения.

Во время обороны комроты, старлей, висел позади меня и смотрел, как я ворочаю пулемет. После боя похвалил, и чуть позже за хорошую стрельбу меня наградили правом исполнить показательный бросок дымовой шашки перед строем. Бросок я успешно запорол, закинув шашку в глубокий снег - из-под снега не вырвалось ни струйки дыма. :)

Поздно вечером отделение пошло собирать уложенный сутками ранее кабель, а меня оставили дежурить у тента. Опять таки кофе, чистка пулемета, выстругивание лопатки для печки и прочий расслабон. Дежурство оставило двоякое впечатление: с одной стороны, отличная передышка, с другой стороны из-за того, что пропустил по факту самую тяжелую часть выезда, было чувство, что поучаствовал в выезде неполноценно.

В четверг с утра - отработка движения в головном дозоре (пулемет временно обменял обратно на винтовку), сборы и выдвижение обратно в часть. На обратном марше при спуске на лыжах с горки умудрился знатно грохнуться в полной выкладке да с пулеметом. :) Сам ничего, а вот у пулемета отлетела ручка - пришлось разбирать и собирать заново.

По прибытии в казармы - проверка и чистка оборудования и кабелей, затем оружие, и лишь затем дали время переодеться и помыться самим. Завершающим удивительным аккордом - сбор отзывов о выезде.

В пятницу - занятия по самообороне (базовые вещи, в которых, на мой взгляд, без регулярной и интенсивной отработки нет большого смысла). Рядом с нами другая рота изучает тяжелый пулемет ITKK 12.7 - советский зенитный пулемет, если я не ошибаюсь, НСВ-12,7 "Утес". Затем уборка и на выходные домой. Ура, две недели позади.

19.03.2011

Еще про юзабилити

Все больше и больше раздражает непонимание (или пренебрежение, граничащее с неуважением к пользователю) элементарных вещей со стороны разработчиков.

Например, какого хрена после переключения в Скайпе в режим "Do Not Disturb" (и нажатии на кнопку "OK" под сообщением о том, что мне не будет приходить никаких оповещений о звонках или сообщениях) первое, что я вижу - это баннер на весь Скайп с рекламой новых тарифов на звонки? Не в углу, а так, закрывая весь Скайп и с маленьким крестиком в углу.

Почему при входе в Ovi Store меня выкидывает на страницу с управлением подписками на всяческие новости? Если б я хотел подписаться, я бы нашел эту страницу сам. Правда, скорее всего, для этого пришлось бы ее искать минут пятнадцать.

Впрочем, Ovi Store я зря пинаю. И так понятно, что оно загибается, ну и ладненько.

UPD. Кстати, у Ovi Store ссылка "Переключить на английский" в финской версии сайта хотя бы по-английски набрана. У Гугля вообще кнопка "Сменить язык" набрана на текущем языке страницы. И как я должен менять язык с иврита, например?

06.03.2011

Армия. Часть V

Неделя прошла под знаком распределения. Все, чему надо было научить, нас уже научили, проболевшие зачетные упражнения досдавали хвосты, остальных старались занять чем–нибудь. Не как в российской армии, а чуть более по–человечески.

Началось все с зумбы. Выгнали всех на платц, поставили перед грузовиком (неизменная Сису) с платформой, на платформе — тетка–инструктор, "где же ваши ручки" и прочее под Леди Гагу, Рикки Мартина и прочие неопознанные мною хиты. Надо сказать, что у профессионального инструктора движения получаются намного лучше, чем у толпы парней в мешковатых спортивных костюмах с легендарными пузырями на коленях. :) Но народ особо не комплексовал и получал удовольствие.

Далее — соревнования. Сначала ротой тягали все тот же Сису на время, потом — по пять человек из роты на скорость разбирали и собирали винтовки, отвечали на вопросы и прочий солдатский хардкор. Кто–то из наших сержантов прохлопал ушами и наша рота команды не выставила, ну да и хрен с ним.

Ощутимо изменилось расписание: если раньше после полдника мы приходили в казармы в шесть и начинали убираться, после чего начиналось свободное время, то сейчас убираться нас отправляли днем, и свободное время начиналось сразу после полдника.

В пятницу состоялся собственно переезд согласно распределению. Я остался в той же роте, в которой и был (переехал только этажом ниже), большинство переехало в соседние казармы, кто–то отправился в другие части — под Турку, Котку или Хельсинки.

Всех переезжающих выгнали с кучей вещей на платц, дальше покидающие часть сдали всю униформу (оставив только на себе парадно–выходной комплект), остальные растащили шмотки по новым казармам. К моему удивлению, переезжающих в рамках одной казармы на платц не выгоняли, хотя я морально был готов. :) В новой комнате нас поселили плотнее — 12 человек, все места заняты. Но в целом в казарме стало свободнее: наша рота связистов занимает пол–этажа, второй этаж — рота обеспечения (военная полиция, наблюдатели и прочее).

В субботу начались занятия по специальности: рассказали, чему примерно будут обучать и дали план на следующие несколько недель. Пока выходит так, что примерно каждые четвертые выходные мы проводим в части, остальные — дома. Следующие выходные — как раз "каждые четвертые".

Все занятия вел комроты, старлей Яри Масконен. Начал с короткого представления: 31 год, службу начал срочником в 2002 году (вообще, по–моему, у нас все кадровые военные начинали со срочников), потом в курсанты и вот дорос до комроты. Увлекается бегом и игрой на барабане. :) Вполне адекватный чувак, и, думаю, что без него (как и без сержанта–бразильца) мое распределение в связисты не обошлось. За что им обоим и благодарен.

После рассказов о предстоящем обучении пошли учебные сборы. "Рота, приготовиться к отбою/выдвижению на стрельбища/проверки на чистоту казарм, время n минут". Времени дается вполне достаточно — от десяти минут и выше, вполне успеваешь в нормальном не слишком торопливом темпе и собрать рюкзак/разгрузку, и сам одеться. Самое сложное было не уснуть во время репетиции отбоя. :)

Из командиров–срочников у нас остались четыре сержанта (один из нашего бывшего взвода) и кандидат, к сожалению, не наш потрясающий боевой гном, а другой. Впрочем, при близком знакомстве тоже оказался вполне интересен. Вообще я заметил, что близкое знакомство часто (но не всегда) лучший способ избавиться от неприязни. :)

Порадовался, что не попал в писцы — какая–то дурацкая работа. Хотя, подозреваю, прокляну еще специальность связиста, бегая с катушкой кабеля по лесу. :) Был вариант пойти в связисты–водители (Лэнд Ровер и трехосный квадрацикл), но меня в силу определенных обстоятельств туда не возьмут.

Народ, попавший на водителей (C, CE, водители скорой, водители военной полиции), проходил интенсивную подготовку и получил в конце недели разрешение на вождение в части.

Жаль вот только выходные эти получились короткими — около суток. Только домой приехал, кучу дел надо сделать — а надо уже назад собираться. :)