09.11.2006

Про еду

- Ну, куда идем сегодня?
Тишина... Я подаю голось:
- Как насчет тайского ресторанчика?
- Хм... Вроде Петри не любит его.
- Не-не, я не против. Просто когда мы ходим с Туомасом, там мы не едим. У них одно и то же вегетарианское блюдо уже полгода.
- Кстати, интересно, а есть ли какое-нибудь хорошее заведения для вегетарианцев поблизости?
- Может, La Place, французский ресторанчик?
- Не. Максимум, на что может рассчитывать там вегетарианец - это на ризотто с оливковым маслом. Похоже, во Франции вегетарианство вне закона.
- Да уж... И в России тоже.
Кстати, да... Если здесь, заходя почти в любой ресторан, обнаруживаешь блюдо для вегетарианцев, то что в Питере? Так ли просто пообедать вегетарианцу? =)

   *   *   *

- Самое сложное в ресторанном бизнесе - это то, что ты должен все время улыбаться. Кстати, сервис в Финляндии - один из самых худших по Европе, особенно в сравнении с Южной Европой. Все как-то грубо.
Я не отвечаю. Как объяснить финну, пусть даже не раз бывавшему в Питере, что финский сервиз по сравнению с росссийским - просто блеск? (Кстати, вот размышления Олега Куваева по этому поводу...) Сампо же продолжал:
- У нас нет культуры чаевых, мы даже не можем протестовать, не оставив чаевых.
"Черт, и это же отлично!" - подумал я, вспоминая поездку в Штаты. - "Я б с ума сошел, если б был бы вынужлен постоянно прибавлять евро-два к стоимости всех услуг."
- И официанты ведут себя высокомерно, - продолжал громить финский сектор бытовых услуг Сампо.
А я вспомнил официанта из "Фазера". Немолодой невысокий дядечка с внешностью то ли грека, то ли итальянца всегда вызывал у меня симпатию своим умением держаться одновременно учтиво и с достоинством... Все-таки нет, сервис в Финляндии, на мой взгляд, очень не плох... хотя часто мог бы быть чуть побыстрее. =)

6 комментариев: