10.04.2013

Две агитки

По мотивам двух постов - "Исторический провал Путина" и "Разбор агитки Наганова про удвоение нашего ВВП". Вернее, ряд замечаний по разбору Фритцморгена.
  1. Фритцморгеновское вступление – пустословие. В сети ходил хороший текст о том, что если ты не выполнил задачу, потому что подвели поставщики, сорвали сроки подрядчики и накосячил заказчик, то все равно в невыполнении задачи виновен ты, так как был ответственнен за эту задачу. Текст, помнится, горячо поддерживался предпренимателями различных уровней, и странно, что Фритцморген винит оппозицию в том, что Путин не выполнил поставленную самим же собой задачу.
    Замечание о том, что, согласно Фритцморгену, вся оппозиция околачивает известно чем груши в то время, как пропутинские патриоты работают на удвоение ВВП в поте лица, можно пока отложить в сторону.
  2. Порывшись, Фритцморген вынимает из кармана цифры без учета инфляции и восклицает "Таки вырос в пять раз!" Правда, потом решает инфляцию все-таки учитывать, и выясняется, что пять раз скатываются обратно к нагановским 50%.
  3. "Жульничество 1". То, что Путин назвал задачу удвоения чрезвычайно сложной,  не отменяет того факта, что она была задекларирована им же задачей-минимумом.
  4. "Жульничество 2". Феерично. Разбиение десятилетнего периода на подсроки и декларирование, что тут Путин задачу выполнял и перевыполнял, а тут малость недовыполнил – еще одна отмазка. В конце несделанного проекта заказчика не особо волнует, как шло исполнение проекта. Его волнует конечное состояние.
  5. "Жульничество 3". Наганов говорит о вкладе в рост ВВП на протяжении 10 лет различных секторов, а Фритцморген, не удосужившись разобраться, утверждает, что Наганов говорит о суммарном вкладе в ВВП 2012 года. Отсюда и пассаж "Когда мы видим «обрабатывающая промышленность — 12%», мы должны предположить, что промышленность выросла за эти 10 лет на 12%". При внимательном прочтении текста Наганова таких предположений не возникает.
  6. "Жульничество 4". Услуги услугам рознь. Одно дело – налоги и торговля, другое –  рофессиональные и личные услуги. Надо смотреть на структуру услуг, но ни Наганов, ни Фритцморген этого не делают.
  7. "Жульничество 5". Тут Фритцморген прав - инфляцию, пожалуй, стоит учитывать, и сложные вычисления тут ни к чему, есть таблицы исторических цен на нефть с учетом инфляции. Они дают среднюю стоимость нефти за баррель $26.69 в 1997ом и $71.03 в 2007ом. Впрочем, более чем двукратный рост за десять лет - вполне впечатляющий показатель.
По внешнему долгу писать замечания не готов - надо разбираться. В целом же уровень разбора Фритцморгена удручает - за исключением замечания об инфляции и ценах на нефть, довольно скудноватые и унылые передергивания.

07.04.2013

Про самую дорогую жидкость в мире

Регулярно проскакивают посты, в которых народ удивляется либо возмущается тому факту, что самой дорогой жидкость в мире являются чернила для принтеров HP.



Где-то это совсем не объясняют и просто пишут, что дешевле печатать человеческой кровью, а заливка бака машины чернилами обойдется в сотню тысяч долларов. Где-то пытаются объяснить затратами на разработку технологии, не объясняя, впрочем, почему кто-то умудряется производить аналоги на порядок дешевле.

Если бы причина была в расходах на разработку, то ситуация на рынке комплектующих была бы такой же, как и на фармацевтическом рынке: были бы компании, вкладывающиеся в разработку и патентующие свои изобретения, и были бы компании, производящие вышедшие из-под патентной защиты продукты.

Здесь же дело в маркетинге, в понятии, которое по-английски звучит как "customer lifetime value".  Понятие это связано с переводом отношений между компанией и потребителем из одноразовой транзакции (покупка принтера) в длительные отношение (покупка принтера с последующей докупкой комплектующих на протяжении нескольких лет).

На примере HP customer lifetime value работает так. Какой-то маркетолог подсчитал, что средний покупатель принтера HP впоследствии  покупает, например, три картриджа с чернилами. Допустим, себестоимость принтера для HP (вместе с разработкой) составляет $100, а  себестоимость картриджа – $10. При этом принтер продается за $120, а картриджи – за $12. В итоге, средний потребитель покупает товаров на $156, а общая себестоимость товаров составляет $130. Доход HP в этой ситуации – $26.

И тут маркетолага осеняет: если скинуть цену на принтер, то его купит больше потребителей. А проигрыш в прибыли можно скомпенсировать увеличением цены на картриджи. Более того, принтер можно продавать даже ниже себестоимости, например, по $60. Оставшиеся $96 можно получить с продажи трех картриджей – по $32 каждый.

В чем смысл? В том, что принтер за $60 купит значительно больше народа, чем принтер за $120. Соответственно, увеличиваются объемы продаж, а вместе с ними растет общий доход компании.

А вот дальше начинаются проблемы. Все счастливы до того момента, как в принтере кончается тонер. В этот момент начинает действовать рынок. Потребитель, купивший принтер за $60, обнаруживает, что оригинальный картридж стоит как половина принтера. Что потребителя несколько удивляет, и он начинает искать альтернативы. И вот тут возникает вопрос – есть ли альтернативы?

В случае комплектующих для принтеров альтернатив достаточно. Например, картриджи компаний, которые не продавали принтеры по удивительно низким ценам, и которым не надо отбивать эти потери. Или заправка картриджей у умельцев, которым за исключением себестоимости тонера отбивать вообще ничего не надо. И вот получается, что среднестатистический потребитель после покупки принтера HP покупает не три, как раньше, а полтора картриджа. Соответственно, отбивать низкую цену на принтер надо не на трех, а на полутора картриджах, а, значит, необходимо повышать цену картриджей. Отсюда и удивительные графики со стоимостью жидкостей, и умопомрачительная стоимость автомабильного бака чернил.

В общем, простой с виду концепт оказался довольно сложным в реализации. Завлечь пользователя низкой ценой на принтер несложно, а вот заставить его и дальше оставаться клиентом компании – не так уж и просто. Тут же в ход идут не всегда выдуманные рассказы о вреде, нанесенном неоригинальными запчастями и комплектующими, грозные предупреждения в мануалах и инструкциях и реклама.


05.04.2013

Про языки

Хороший вопрос от australopitech из комментариев: каково это – жить в стране, не зная языка? В качестве эпиграфа  старый анекдот.

Помер мужик и попал в рай. В принципе здорово там,  но как-то скучновато. И вот раз организовали им тур в ад, а там тусовки, казино, девочки - все дела.

Мужику так понравилось, что, вернувшись, он напросился на перевод в ад на постоянное место жительства. Его отпустили, и по приезду в ад, черти его хватают – и в котёл с кипящей смолой.

Мужик кричит: «Как же так? А где клубы, тусовки, девочки?» А черти ему: «Мужик, не путай туризм с эмиграцией!»

Все это к тому, что туризм и краткосрочные поездки (командировки, учеба – все, где бытовые проблемы решают за тебя) полного представления о жизни в стране не дают.

У нас же так вышло, что мы получили опыт пребывания в двух с половиной (все-таки во Франции часть проблем нам помогали решить) странах, и всюду мы оказывались с минимальным или нулевым знанием местных языков.

И общее впечатление – Финляндия и Франция находятся в этом плане (да и во многих остальных тоже) на разных полюсах.

Прагматичные финны (думаю, что и северные европейцы вообще) в большинстве своем на вопрос "Говорите ли вы по-английски?" отвечают "Чуть-чуть" и дальше шпарят с уверенностью, которой позавидовал бы Путин на "прямой" линии с гражданами. Разве что акцент сильный, но скандинавский акцент хороший, понятный. Если финн (что редкость!) не говорит по-английский, то постарается найти кого-нибудь в отделе, кто выступит переводчиком.

Французы же на тот же вопрос вежливо улыбаются и качают головой. И все – ты стоишь и не знаешь, что делать дальше. Если разговор по телефону, то трубка на том конце сразу бросается, а ты идешь искать носителя, который помог бы тебе решить проблему. Испания намного ближе к Франции, чем к Финляндии.

В связи с этим у меня два умозаключения.

Первое: знание (и стремление использовать) английский, похоже, зависит от степени прагматичности нации. Североевропейцы, понимая, что весь международный бизнес делается на несложном английском, учат его с детства и не стыдятся использовать – в том числе и дома с приезжими. Южноевропейцы ценят национальную идентичность, культурное наследие и прочие громкие слова, считая, что приехавшие в страну должны заранее выучить язык. Какой подход правильнее – каждый решает сам для себя. Но стоит учесть, что североевропейский подход открывает больше возможностей в нынешнем глобализующемся мире.

Второе: будущее уже здесь. Google Translate помогает если не наладить устный диалог, то донести свою мысль до собеседника. Что тебе ответят, перевести пока вряд ли удастся, но это не всегда важно. Так я заказал симку у местного оператора, и так же я попросил заменить ее на nano-SIM. Работает.

04.04.2013

Немного о банках

Не о кипрских, о которых и так в последнее время написали много, а об испанских. И не в связи с кризисом и проблемами.

На одной из лекций нам показывали занимательную статистику по коммерческим банкам, ориентированным на работу с физическими лицами. Ну знаете, те, в которых мы открываем счета для получения зарплаты, те, которые выдают нам кредитные и дебитные карточки для повседневных покупок, и тому подобное.

Статистика в сравнении с несколькими другими европейскими странами была весьма занимательной. Испанские банки лидировали по количеству отделений на душу населения. Вернее, там цифра была обратной - среднее количество населения на одно отделение, и в Испании эта цифра была минимальной. При этом, что удивляло, средняя доходность отделений испанских банков была не то что на уровне, а даже превышала среднюю доходность отделений банков в других странах.

Этот парадокс перестал казаться парадоксом после того, как пришлось столкнуться с испанскими банками с точки зрения клиента. За каждый чих и пук тут стараются взять деньги. Открыл счет - пять евро в месяц платишь. Один межбанковский перевод в месяц бесплатно, за остальные - плати по три евро (а для переводов свыше 1000 евро - 3,5% от суммы перевода).  Ну и тому подобные выкрутасы, что для человека, привыкшего к финской банковской системе, смотрится диковато.

С одной стороны, банк естественно оказывает мне услугу, переводя деньги с моего счета на счет другого человека и в другом банке. С другой стороны, сам банк существует только благодаря тому, что я (и другие люди) принесли свои деньги в банк, и брать с нас плату за обычные операции более чем странно.

К этому еще стоит добавить обычную суетливую неспешность испанской бюрократии (вроде народ вертится, что-то делает, но в результате все как-то очень медленно), медленную адаптацию технических новинок и почти полную невозможность что-либо сделать без минимального владения испанским либо каталонским.

03.04.2013

В догонку к предыдущему

Надо отметить, что финские социальные службы находятся, насколько я знаю, в заведомо проигрышной позиции с точки зрения пиара: им не позволено комментировать свои действия публично и рассказывать об обстоятельствах в семье, в дела которой они вмешиваются. Что позволяет Бекману и Со выдавать лишь часть истории, сглаживая углы и дорисовывая местами периметры.

Например, на одном из русскоязычных форумах в теме про очередного забранного соцслужбами ребенка выяснили, что родители перед этим находились на грани развода, и для того, чтобы оставить ребенка себе, усердно строчили доносы друг на друга: этот, мол, пьющий отец, а эта, мол, никудышная бьющая мать.

02.04.2013

О зверствах финской ювенальной юстиции


Рассказ матери, столкнувшейся с ювенальной юстицией в Финляндии. Спокойно, без бекмановских передергиваний и астаховской истерии.

Описание распорядка детского дома довольно сильно напоминает финскую же армию. К финской армии я отношусь сугубо положительно, и считаю, что опыт жизни в подобном порядке полезен большинству молодых людей.

Проживание ребенка старше 12 лет в подобных условиях (а тем более, с поддержкой родителей) в принципе мало чем отличается от тех же пионерлагерей, разве что может восприниматься как наказание. На мой взгляд неспециалиста, более-менее нормальные дети должны переносить подобный опыт вполне безболезненно.

01.04.2013

Плавный переезд

Попробую переехать на гугловскую платформу по адресу ykarulin.blogspot.com. Настраиваю автоматическую трансляцию постов в жж, постараюсь перетянуть старое содержимое туда же. Отвечать буду в любом из блогов. Надеюсь, гугль не прибьет этот сервис в угоду буксующему Google+.