29.06.2013

Еще про испанцев

- Тррр! - раздался звонок в дверь. Подошел, открываю. На пороге - один из соседей, пожилой низенький испанец, держит в руках ведро, смотрит недовольно и что-то сурово говорит.

Пожимаю плечами. Испанец машет рукой - мол, пойдем со мной, и, повернувшись, спускается по лестнице. Делать нечего - плетусь за ним, ожидая увидеть разбитое детьми лобовое стекло его машины или, как минимум, вытоптанную клумбу.

Мужичек подводит меня к локве, стоящей под нашим балконом, показывает на лестницу, установленную под ней и приказным тоном говорит: - Лезь, мол.

Лезу. Под его руководством собираю плоды в ведро. Несколько раз порываюсь спуститься, но мужичек не дает. Переставляет лестницу и снова отправляет меня наверх. И лишь когда ведро наполнено на три четверти, удовлетворенно сует мне его в руки и показывает: - Потом отдашь.

Увидел, видать, с балкона, как я прыгаю, пытаясь достать фрукт-другой детям, и надоело ему. Решил взять ситуацию в свои руки. :) А я теперь вот не знаю, куда столько локвы девать. Часть уже отдал соседям.

Нокия - взгляд инсайдера

Судя по всему, зря я дал ссылку про Нокию мимоходом.

Итак, почитайте - отличный пост на Хабре про Нокию в период между Йормой Оллилой и Стивеном Элопом. Великолепное не сильно техническое чтение про разрушительную корпоративную культуру.

26.06.2013

Формирование вкуса

Сегодня настала очередь ребенка выпускаться. Ну как выпускаться - окончить очередной класс подготовительной школы, в которую здесь ходят с трех лет.

Французы (так уж сложилось, что Лиза даже в Барселоне ходит во французскую школу) приятно удивили. Вот представление для детей постарше в школьном дворе:


Удивило, как такое малое количество детей может устроить такие бурные овации.

А в лизином классе родителям отдавали написанные детьми копии "Подсолнухов" Ван Гога.
- Знаешь, кто это нарисовал? - спросила меня Лиза. - Вансан Ван Гог. А как по-русски?
- По-русски будет Винсент Ван Гог, - отвечаю.

Здорово, когда вкус не просто формируется просмотром или прослушиванием шедевров с детства, а вырабатывается при активном участии ребенка.

Интерфейсы

Интересно, вот что мешает разработчикам контакта четко и внятно объяснить, например, сходства и различия в полномочиях модератора, редактора и администратора? Из текущих описаний создается впечатление, что это три совершенно разных функции. Почему не написать просто о том, что редактор может все, что модератор, плюс еще что-то сверху, а администратор может все, что редактор, плюс еще что-то сверху? Почему это приходится вычитывать на сторонних сайтах?


Для одной компании такая невнимательность к пользователям была одной из причин эпического падения (читать со слов "Странные дизайнерские решения").

25.06.2013

Не раком шит

За те десять лет, что мы не виделись, Димка не изменился. Мы вообще мало меняемся, по крайней мере в глазах друг друга. Кто-то толстеет, кто-то матереет, но все так и остаемся теми же студентами, которыми были уже декаду назад.

На матмехе Димка закончил группу чистматов. Cпециальность "математика", первая параллель.

С чем бы это сравнить чистматов на матмехе? Пожалуй, с фридайверами среди пловцов: плавать умеют все, но только фридайверы регулярно погружаются в глубины, которые остальным и не снились. Причем, судя по виду ряда персонажей, многие и выныривать-то на поверхность не удосуживались.

Первую параллель учили погружаться особенно глубоко. Димку же ботаном назвать было никак нельзя. Вместе с ним мы закончили четвертую параллель ФМЛ 30 (тогда еще ФМГ 30). Четвертая параллель означает, что в матшколе мы провели только два последних года. Вместе, как и большинство наших одноклассников, пошли на матмех. Только я - на программиста, а он - на чистмата. И попал в первую параллель.

И вот там-то, в самом начале, к нему подошел чистмат женского пола (из тех, кто в матшколе учился класса с пятого) и заявил:
- Мы оба знаем, что ты в первую параллель попал случайно. А во второй параллели наш одноклассник, который сюда не дотянул. Давай-ка ты с ним махнешься.

Тут Димка охренел. И попросту послал особь подальше. И прошел первую параллель специальности "математика" до конца. Ту самую, которую в институте Стеклова обучают. Это там, где Перельман работал до того, как окончательно в математический астрал ушел.

А потом пошел работать в айтишное подразделение огромной международной конторы, производящей продовольствие. Где сейчас и ведет различные проекты.



21.06.2013

Велосипедисты

Навеяно историей из топа ЖЖ про ненависть автовладельцев к велосипедистам в Штатах.

Сразу напишу дисклаймер - ни к велосипедистам, ни к водителям авто ненависти не испытываю. Меня может раздражать (увы, такое бывает намного чаще, чем хочется) чей-то стиль вождения, но предвзятого отношения к владельцу каких-либо (или вообще никаких) транспортных средств стараюсь избегать. Вероятно, потому, что сам бываю в шкуре и тех, и других, и третьих.

В свое время во Франции удивило количество велосипедистов на дорогах. Причем не тех, кто ездит на велосипеде по городу (после Амстердама, думаю, удивляться такому сложно), а тех, кто гоняет на дорогих шоссейных аппаратах за городом. В Испании их количество вообще зашкалило.

И все это при том, что инфраструктура для велопоездок за городом в Испании находится примерно на уровне России. То есть, отсутствует вообще.

В итоге велосипедисты стайками и в одиночку шпарят по обочине оживленной трассы с отбойником и ограничением в 100 км/ч, старательно заезжая во все карманы-дублеры и с опаской пересекая съезды, что иногда раздражает. Причем раздражают не сами велосипедисты - ими-то как раз я восхищаюсь, а раздражает отсутствие каких-либо вспомогательных велодорожек при таком спросе.

Но самое удивительное начинается при въезде на горный серпантин. Там начинаешь удивляться количеству накручивающих педали в горку энтузиастов, наличию значительного процента совершенно седых мужиков среди них, рекомендациям соблюдать боковой интервал при обгоне велосипедистов в виде знаков, и совершенно спартанскому спокойствию водителей, собирающихся в паровозики из десятков машин позади очередного берущего подъем велосипедиста.

В общем, для меня это очередной удивительный пример южноевропейской неорганизованности, лишенной каких-либо признаков злобы.

20.06.2013

Выпуск - очередное

Думаю, на этом закончу тему. Видео, подготовленное к выпускной церемонии. Персонаж с повязкой на глазу - декан школы Бернард Раманантсу.



Забавная, и весьма показательная история, кстати, про французскую политику.

Бернард Раманантсу - выпускник программы MBA школы HEC Paris. Нынешний декан факультета MBA HEC Paris - выпускник мастерской программы HEC Paris Бернард Гарретт. И это - не забавное совпадение, это сделано с целью показать, что школа ставит перед собой задачу вытянуть программу MBA (находящуюся где-то во второй десятке общемирового рейтинга) на общий уровень школы (EMBA, например, находится на первой позиции).

17.06.2013

Музыка и vk

В Контакте стали массово удалять музыку по требованию правообладателей.

Все вполне ожидаемо, и это было лишь вопросом времени. Можно сколь угодно долго тыкать факами в объектив айфончика, но для полноценного функционирования на территории государства законы этого государства (равно как и международные договора) приходится принимать во внимание. Плюс с переводом интерфейса на английский и, соотвественно, с облегчением доступа ко всему ассортименту пиратских аудиозаписей для западных пользователей Контакт стал вполне логичной целью западных правообладателей. Достаточно вспомнить историю с AllOfMP3.

Единственный сценарий, при котором музыку (и остальной - будем честны - нелегальный) контент мог и дальше цвести в русском клоне фэйсбука, это если бы Дуров продержался бы до того момента, как вся система авторских прав будет (если будет) пересмотрена.

Сейчас, скорее всего, большую часть нелегального контента заблокируют. Насколько большую, зависит от того, будет ли Контакт определять легальность загруженного контента автоматом, как делают Фэйсбук и Ютьюб, или оставит это на откуп правообладателей.

Если проявят хватку, то часть нелегального контента наверняка попытаюся легализовать и впоследствии монетизировать - что-то наподобие того, что случилось с Napster'ом. Плюс, может, какой новая интересная бизнес-модель вылезет. Вариантов много - от интернет-радио типа Пандоры до социльной музыкальной сети типа Ping, так и не взлетевшей у Apple.

Еще один любопытный аспект: в глазах российского пользователя Контакт выигрывал именно возможностью беспрепятственно размещать нелегальный контент. И вот тут возникает интересный вопрос: начнут ли российские пользователи осваивать Фэйсбук или сохранят верность Дурову? Посмотрим. По большому счету мне все равно, кто читает мою переписку, ФСБ или ФБР. И кто покупает мою статистику - Coca Cola или завод Буратино. И то, и это неприятно одинаково.

Об университетских гимнах

Опять-таки, по поводу ВУЗов.

Иметь официальные и неофициальные гимны университетов и факультетов - это нормально. Более того, это здорово. А если еще и гимн хороший - так вообще круче некуда.

На матмехе мы пели "Мы соль земли" на мотив "Марша авиаторов". Старая задорная песня, но мне, честно говоря, не очень нравятся марши (на видео начинается с 29:20).




Впрочем, для технарей очень и очень неплохо, на мой взгляд. :) В контакте, если вбить "гимн матмеха", выдается еще одна песня, вроде как за авторством Бориса Стругацкого.

В HEC в качестве гимна была взята намного более музыкальная композиция. Музыкальная, но не менее зажигательная: прыгается под ее припев отлично, на гала-ужине ректор школы (по центру с голубым шарфом) прыгал со всеми. :)


Саму композицию мне подсказали на фейсбуке - вот она. Не знаю, переделывали ли студенты слова.


Конкретно о...

Продолжая мысль о взбесившемся принтере.

Законодательные меры по запрету пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, на мой взгляд, бессмысленны.

Во-первых, любая пропаганда каких бы то ни было сексуальных отношений среди несовершеннолетних должна быть жестко ограничена.

Во-вторых, мне даже после десятка лет жизни на загнивающем Западе сложно себе представить, как можно пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения. Даже гей-парады, в разумности которых я сомневаюсь (довольно странная ситуация: гей-парады есть, а стрейт-парадов нет), вряд ли могут кого-то убедить поменять сексуальную ориентацию.

В-третьих, гетеро- и гомосексуальные отношения на мой взгляд социально абсолютно эквивалентны: до того, в какого типа добровольных отношениях состоят два (или больше) совершеннолетних индивидуума, социуму не должно быть никакого дела.

Ну и в-четвертых, сам запрет вполне можно подогнать под "навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям": что же сильнее сможет заинтересовать подростка, если не запрет на подобную информацию?

И да, хотелось бы посмотреть на конкретные примеры пропагадны гомосексуализма в современной России, о которой говорят авторы закона. Но именно потому, что сейчас законы пролетают российских парламент без какого-либо реального обсуждения, шансов услышать ответы на все эти замечания у нас нет.

15.06.2013

Выпуск

В очередной - уже в третий - раз становлюсь выпускником ВУЗа. Пожалуй, в этот раз церемониальная часть была наиболее торжественной. На матмехе СПбГУ дипломы вручали в аудитории, финны диплом вообще прислали по почте, а вот французы устроили торжественную двухдневную церемонию. Гала-ужин с продолжением в виде вечеринки до пяти утра в первый день, и выдачу дипломов с речами и наградами во второй.

Впечатляет, и, если бы не страсть французов к длинным торжественным речам, было бы отлично. Речи же вгоняли в сон, тем более что на английском было сказана всего пара фраз. И это при том, что значительная часть студентов обучалась на английском.

Также порадовало то, что мантии с шапочками отдали бесплатно. Условно бесплатно, конечно - все-таки обучение стоило немалых денег. Но в остальных школах только за шапочки берут 300-500 евро. Возникает желание открыть мастерскую по их пошиву.



Как Саше сказала ее французская знакомая, такие церемонии приняты только в ряде французских школ. Большинство же, как и финны, высылает дипломы по почте.

В свете последний историй с Почтой России проскальзывает мылсь, что хорошо, что в России дипломы вручают лично.

13.06.2013

Полет ровный, условия сложные

Все (или почти все) цепляется одно за другое. Забастовка привела к отмене половины рейсов, отмена половины рейсов привела к овербукингу, на это наложилась неработающая система онлайн-регистрации, что вылилось в очереди на стойках регистрации, и плюс ко всему самолет пришлось заменить из-за технических неполадок.

Хорошими новостями было то, что нас все-таки взяли на борт. Вероятно, потому, что мы сдали в багаж чемодан, и он точно улетал этим рейсом.

Париж встретил дождем, не работающей веткой железной дороги от аэропорта (вместо нее пустили бесплатный автобус) и уже забывшимися мрачными лицами. Все как и должно быть, принципиально ничего не меняется. И это здорово.

12.06.2013

Про взбесившийся принтер

Проблема даже не в том, что со свистом пролетают законы, угодные лишь одной стороне политической сцены России. Проблема в том, что без каких-либо глубоких дискуссий ради сиюминутного выигрыша перестраивается система, предназначенная работать в течение жизни нескольких поколений.

Это как если бы круизный лайнер строили и проектировали, начиная с ВИП-кают.

Франция

Судя по всему, в скором будущем переезжаю назад во Францию. Работа будет там. Завтра летим в Париж на мой выпускной.

Франция делает все возможное, чтобы напомнить о всех практических аспектах жизни там: забастовка авиадиспетчеров заставила переоформлять билеты, а комнаты на кампусе отказываются выдавать без выписанного банковского чека в качестве депозита.

О том, что банковский чек - это дикий атавизм, и прилетающим из-за границы его взять просто негде, никто не задумывается. Вернее, принимающую сторону это устраивает, а то, что приезжающим это создает проблемы, никого из организаторов не заботит.